KOIZUMI Miyako

小泉 都

どんな研究のサポートをすることになるのか、わくわくしています。些細なことから、大きなことまで、みなさまの要望に合わせて研究活動をサポートしていきたいと思います。

文化人類学、民族植物学、地域研究、生物学

これまで研究を通じて身につけてきた技能を生かせ、かつやりがいのある仕事を探していたときにKURAの職員募集をみつけ、これだと思いました。京都大学の自由の学風の下で日本を、世界をリードする研究が生まれるのをサポートしたいと考えました。

• 京都大学理学部 卒業
  • 京都大学アジア・アフリカ地域研究研究科 一貫制博士課程
  • 博士号取得(地域研究、京都大学)
  • 総合地球環境学研究所 プロジェクト研究員
  • 京都大学農学研究科 研究員
  • 京都大学総合博物館 日本学術振興会特別研究員

• Q. これまでの仕事で、思い出深い失敗は?

インドネシアの山奥の村で調査中、植物標本を乾かすための灯油コンロの火を大きくしすぎて、標本と標本乾燥小屋を燃やしてしまったこと。

• Q. 仕事を進める上で自慢できるマニアックな必殺技は?

科、属レベルなら植物の学名をそこそこ知っている。

• Q. 一番のめり込んだ趣味とそのこだわりは?

高校、大学と吹奏楽(ホルン)をやっていたこともあり、音楽。音楽の才能0で努力しても自分はまともに演奏できませんが、一つ一つの音にこだわってしまいます。

• Q. 京都でオススメの観光スポットは?

府立植物園、京都市動物園、鴨川