IKEDA Ikuko

池田 郁子

皆様の研究推進のお役に立てるよう、精一杯務めてまいります。よろしくお願いいたします!

物性物理、暗号プロトコル、IT総合、アプリケーションソフトウェア開発、知的財産管理

最先端の研究を支援する今まさに開拓中の新しい職種、という点に魅かれました。通信会社で研究開発から事務系にわたる仕事に携わった経験を活かし、URAという新たな道で、学術と社会の架け橋となる仕事に貢献したいと思いました。

• 大阪大学 基礎工学部 物性物理工学科 卒業

大阪大学大学院 基礎工学部 物理系専攻 修士課程修了

日本電信電話株式会社

西日本電信電話株式会社

• Q. URAのやりがいを感じる瞬間は?

担当させていただいた案件で、少しでもお役に立てたとき

家族と過ごす、週末の家事

『ご冗談でしょう、ファインマンさん(Surely You're Joking, Mr. Feynman!)』(物理を専攻したきっかけ)。どちらかといえばノンフィクションが好きです。