KASAHARA Noriko

笠原 のりこ

研究のことを熱く語ってください。研究の面白さを広く伝えるお手伝い、担当します。

科学教育・教育工学、言語学、生物科学、基礎生物学、歯学

小さな頃からサイエンス全般に興味があり、この面白いものをもっと多くの人々に知らせたい、そして裏方として研究者の役に立ちたい、と考えていたから。

• 国際基督教大学教養学部理学科卒業

株式会社ジーシー 広報・WEB担当

日本プレシジョン・サーキッツ株式会社 広報・WEB担当

複数の英文メディアでニュース記事の翻訳・編集担当

週刊英字紙『朝日ウイークリー』編集記者

独立行政法人日本貿易振興機構『通商弘報』編集・校正

国際交流団体プログラム・マネジャー

• Q. 仕事を進める上で自慢できるマニアックな必殺技は?

目に入った文字列中で、最初に誤字脱字誤変換に目がいってしまう

Q. 仕事の相棒ツールは?

用語用字辞典、テキストエディタ、フリクション

企画や記事内にこっそり忍ばせた仕掛けに、読者が気づいてくれたとき

お布団を干して洗濯して料理

『免疫の意味論』(多田富雄)、『壁』(安部公房)、『闇三部作』(開高健)、『東京路上探検記』(尾辻克彦、赤瀬川原平)