OHTA Kazuhide

太田 和秀

プレアワード支援を中心にご要望に迅速・柔軟に対応し研究環境の継続・発展に寄与したいと考えています。

薬理学、薬物代謝学、毒性学、腫瘍学、創薬科学、医工学

企業に所属し大学や公的研究機関の知的財産や技術を移管し事業へ繋ぐ活動をしてきました。この活動を通じ知的創造が社会・経済活動にいかに重要であることを実感するとともに、知的創造のサポートに関わる活動に従事したいと思うようになったのがきっかけです。

• 北海道大学大学院薬学研究科修了(薬学博士)
    株式会社新日本科学 変異原研究室 室長
    大塚製薬株式会社 藤井記念研究所 研究員(プロジェクトリーダー)
    大塚製薬株式会社 探索第三研究所 主任研究員(プロジェクトリーダー)
    MD Anderson Cancer Center(出向) Visiting Scientist
    Baylor College of Medicine(出向) Visiting Professor
    大塚製薬株式会社 徳島研究所External Research室 室長
    The University of Texas Medical School at Houston(出向) Adjunct Assistant Professor
    大塚電子株式会社 新商品企画グループ グループリーダー
    大塚電子株式会社 執行役員(医療・分析機器開発担当)
    大塚電子株式会社 取締役(医療機器事業担当)
    大塚電子有限公司 社外取締役(計測機器事業担当)
    厦门优迈科医学仪器有限公司 社外取締役(医療機器事業担当)

• Q. URAのやりがいを感じる瞬間は?

「ありがとう」の一言

迅速な応答と発信

Q. KURAを一言で表すと、どんなところ?

多士済済

ソロモンの指環(コンラート・ローレンツ著) 1兆ドルコーチ(エリック・シュミット他著)

Q. 尊敬する人物は?

能勢之彦先生

西山エリア(花の寺、善峯寺等)

三平二満