YAMAMURA Natsuko

山村 奈津子

より良い形で研究が実施できるようサポートする伴走者になりたいと思っております。
よろしくお願いします。

地域保健政策、公衆衛生看護、健康危機管理、災害対策

暮らしや政策と学術研究をつなぐような仕事に携わりたいと思いました。また、学際研究や産官学共同研究の面白さを実感し、そうした研究の企画・運営等に関わりたいと思ったからです。

• 京都大学医学部保健学科 卒業
    京都大学大学院医学研究科人間健康科学系専攻 修士課程修了
    京都府(山城北保健所、府庁健康対策課)
    兵庫県立大学大学院・高知県立大学大学院・東京医科歯科大学大学院・千葉大学大学院・日本赤十字看護大学大学院 共同災害看護学専攻 博士課程修了 博士(看護学)
    公益財団法人ひょうご震災記念21世紀研究機構研究戦略センター 研究員

• Q. 京大の中で一番好きなスポットは?

散歩ときどき美術館めぐり

ウェイトトレーニング、2日程度の筋肉痛に悶えるくらいで留める

『うろんな客』『はかりきれない世界の単位』『CROMA』

恵文社、詩仙堂、下鴨神社