HASEGAWA Keiko

長谷川 景子

研究者のみなさんには“創造的な研究”になるべく多くの時間を使っていただきたい。そのために私たちURAに何かお手伝いできることがないか、お気軽にご相談ください。

環境化学、環境学、分析化学、科学技術イノベーション

ファンディングエージェンシーにて研究プロジェクトマネジメントや研究開発動向調査などを経験してきました。より研究者に近い場所で研究プロジェクトに併走してみたいという想いが強くなったことがKURAに入ったきっかけです。「つなぐ人材」の重要性がより高まっている今、研究者とプロジェクト、研究者とテーマ、研究者とステークホルダーなどをつないで、化学反応が起きるような何かができれば嬉しいです。

• 東京農工大学農学部環境資源科学科卒業
    東京大学大学院農学生命科学研究科農学国際専攻
    独立行政法人科学技術振興機構(研究推進部、国際部、産学連携ネットワーク部)
    独立行政法人国際交流基金 バンコク日本文化センター
    国立研究開発法人科学技術振興機構 研究開発戦略センター 環境・エネルギーユニット フェロー

• Q. 仕事の相棒ツールは?

コーヒーとマイボトル

Q. 仕事中や研究者時代に思わずニヤリとしてしまった瞬間は?

研究者の方とのやり取りでポロっと本音を聞けたとき

Q. URAのやりがいを感じる瞬間は?

以前担当した研究者の方が研究の新しい展開やステップアップをされたとき

Q. URA業務でいちばん大切にしていることは?

研究者や同僚とのコミュニケーション、チームワークで業務を乗り切ること

Q. KURAを一言で表すと、どんなところ?

多種多様な人材がいっぱい

Q. 休日の過ごし方は?

美味しいものを食べる、ときどき運動、連休が取れれば旅に出る

Q. 京都でオススメの観光スポットは?

二年坂のかさぎ屋、宇治上神社

Q. 性格をひとことで表すと?

O型