ISHIKAWA Fuyuki

石川 冬木 センター長

KURAはこれからも進化しつづけます。
URA一同みなさまの研究の発展に貢献できるよう研鑽を積んでおりますので、どうぞ気軽にご相談下さい。

がん生物学、テロメア、クロマチン・遺伝子発現研究、医師・医学博士

京都大学学術支援室(KURA)の室長になったきっかけをお聞かせください。

以前よりKURAおよび所属するURAの方々の仕事に興味を持っておりましたが、この度、図らずもKURA室長を拝命しました。これまでの教育研究の経験を活かして、KURAの更なる発展に貢献したいと思います。

• 東京大学医学部医学科 卒業

国立がんセンター研究所発癌研究部 研究員

東京大学付属病院 助手

米国Colorado大学Thomas R. Cech 研究室 post-doctoral fellow

東京工業大学 生命理工学部 助教授

東京工業大学 生命理工学部 教授

京都大学 大学院生命科学研究科 教授

日本学術会議第二部会員・部長

• Q. 仕事中や研究者時代に思わずニヤリとしてしまった瞬間は?

自分の講演終了後、質問のために長い研究者の列ができたとき

Q. 京大の中で一番好きなスポットは?

北部キャンパス農学部演習林および事務室