SAKAMOTO Tsubasa

坂本 翼

「研究したい」という気持ちを最大限に汲み取ってゆきたいと思っています。研究の進展のためにできることがございましたら、いつでも、遠慮なくご相談ください。

考古学、文献学、エジプト学、文化遺産学、アフリカ研究

ルーヴル美術館に勤める指導教授の傍で学ぶうちに、分野を超えた知の協働の面白さを学んだかもしれません。興味を持ったものはなんでもやってみる、いろんなものを巻き込んでみる、いろんなところに発信してみる。これまで培ってきた能力や教訓を活かせる場所を探していたら、この仕事に巡り会いました。

• 早稲田大学 第一文学部

早稲田大学 大学院文学研究科 修士課程

早稲田大学 大学院文学研究科 博士後期課程

ハルツーム大学 文学研究科 博士後期課程

リール第三大学 人文社会科学研究科 博士後期課程(博士号取得)

公益財団法人古代オリエント博物館 共同研究員

独立行政法人国立文化財機構 アジア太平洋無形文化遺産研究センター アソシエイトフェロー

• Q. これまでの仕事で、思い出深い失敗は?

投稿論文に対して、15ページにも及ぶ長大な査読評(もちろんリジェクト)が届いたこと。あのとき一皮剥けました。

Q. 仕事を進める上で自慢できるマニアックな必殺技は?

スーダンの考古庁に顔パスで入れる。

Q. 休日の過ごし方は?

そろそろボルダリングを再開したいと思っています。

Q. 好きな本やオススメの本は?

『竜馬がゆく』(司馬遼太郎)、『城』(フランツ・カフカ)。次は『スプートニクの恋人』(村上春樹)を読みたいです。

Q. 月に何回飲みにいかれますか?

2〜3回。

MOVIE