TERAKAWA Mayu

寺川 まゆ

研究者のみなさんが楽しく研究を進めることに専念できるよう、個人個人に寄り添う支援の提供に努めてまいります。お気軽にご相談ください。

生物物理学、分子生物学、一分子イメージング

これまで研究員として研究に従事してきましたが、自分の適性や性格を考えたとき「研究に携わり続け、人とより関わる、人と信頼関係を構築していく職に就きたい」と強く思うようになりました。そんなときにURAを知りました。URAの方とお話をしたり実際に支援を受けてみて、URAという職の魅力や職場の雰囲気の良さを感じました。それがURAを目指す大きなきっかけとなったと思います。

• 立命館大学 理工学部 物理科学科 卒業
    京都大学大学院 理学研究科 生物科学専攻 修士課程修了
    大阪大学 理学研究科 研究生
    日本学術振興会特別研究員(DC1)
    大阪大学大学院 理学研究科 高分子科学専攻 博士課程修了 博士(理学)
    日本学術振興会特別研究員(PD)
    コーネル大学(Weill Cornell Medicine) 研究員
    デジタルハリウッド大阪校 3DCGデザイナー専攻 修了
    京都大学大学院 理学研究科 生物科学専攻 特任研究員
    京都大学大学院 理学研究科 生物科学専攻 日本学術振興会特別研究員(RPD)

• Q. 仕事の相棒ツールは?

今のところEvernote

Q. 仕事中や研究者時代に思わずニヤリとしてしまった瞬間は?

実験中に「間違えた!」と思ったことが、実は問題解決策のヒントになったとき

Q. 京大の中で一番好きなスポットは?

北部の馬場

Q. 生協の学食メニューで一番好きなメニューは?

北部のオムライス

Q. 尊敬する人物は?

家族

Q. 性格をひとことで表すと?

大阪のおばちゃん