SAIKI Aya

齊木 あや

人、アイディア、研究。様々な出会いをつなげ、そこから新しい可能性を紡ぎだすお手伝いができれば、と思っています。

音楽学、サウンド・スタディーズ、メディア研究、ポピュラー文化研究

大学院生の時、教授の研究のお手伝いをする機会が何度かあり、「誰かの研究をサポートする」ことのおもしろさに気付きました。その後、リサーチ・アドミニストレーターという存在を知り、興味を持ったことがきっかけです。

• キングス・カレッジ・ロンドン音楽学部 卒業
    キングス・カレッジ・ロンドン大学院音楽学部音楽学専攻 修士課程修了
    コーネル大学大学院音楽学部音楽学専攻 修士課程修了
    コーネル大学大学院音楽学部音楽学専攻 博士課程単位取得退学

• Q. 仕事の相棒ツールは?

パソコン、ノート、ペン、お菓子。

Q. 仕事中や研究者時代に思わずニヤリとしてしまった瞬間は?

古い地方紙に載っていた小さな記事に、ずっと探していた情報を見つけた時。

Q. 休日の過ごし方は?

家でのんびりしたり、散歩をしながら写真を撮ったりおもしろいお店を探したり。

Q. 好きな本やオススメの本は?

子供の頃からずっと好きなのは、ギリシャ神話、「ムーミン」シリーズ、「クマのプーさん」、「シャーロック・ホームズ」シリーズ。