SHIMOGORI Miki

下郡 三紀

様々な可能性を探りながら、研究者の方々の思いが実現するような支援に努めてまいります。よろしくお願いいたしします。

エネルギー・資源工学 燃焼工学 (固体燃料の燃焼、灰付着、環境特性)

企業研究職として電力・エネルギー関連の研究開発に従事してきました。それ自体もやりがいのある職務でしたが、産学連携活動等で様々な最先端の研究に触れるうち、エネルギーに関するより広い分野の研究に関わりたいと思うようになりました。同時期にURAという職務を知り、これまでとは違う魅力を感じたのが志望のきっかけです。研究者としての視点や、研究を実用化する際の課題の捉え方等、これまで実務を通して身に着けたものも生かせるのではないかと考えました。

• 広島大学 工学部 第三類卒業

広島大学大学院工学研究科 博士課程前期 応用化学専攻修了

バブコック日立(株)呉研究所

博士号取得(社会人博士課程、工学、広島大学)